EMボカシ
ボカシ・活性液
本品は、米ぬかとなたね油粕にEM1号と糖蜜を添加し、低温はっ酵熟成させたEMボカシです。
「EM」とは有効微生物群の略称で(Effective=有効 Microorganisms=微生物群)、酵母菌や乳酸菌など80種類以上の微生物が含まれています。「ボカシ」とは、これらの菌に糖蜜や米ぬかなどを混ぜ合わせて発酵させたもので、生ごみに、この「EMボカシ」をかけて堆肥を作ります。
EMボカシは、発酵堆肥促進資材とも呼ばれています。これを生ゴミにかけると、普通は腐敗する生ゴミが発酵して悪臭を放ちません。同じ発酵作用を利用したものに醤油、味噌などがあります。つまり醤油や味噌が出来るのと同じ過程を、生ゴミで行っているのです。